Para
aumentar o controle de alimentos consumidos em território brasileiro, a Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) pretende instituir, ainda este ano, a
notificação eletrônica.
Até
então, o comunicado de início de fabricação de um produto era absolutamente
físico e a informação distribuída nas agências locais da Agência o que
dificultava o trabalho dos fiscais da agência nacional.
“Agora
as empresas do setor deverão fornecer muito mais informações, que estarão
centralizadas num banco de dados único”, afirmou Ana Maria Giandon, engenheira
de alimentos da AMG Foods, durante
palestra realizada no Congresso Operações Industriais da Fispal Tecnologia.
Sendo
assim, o produto a ser registrado na Anvisa terá que submeter-se a um
criterioso formulário que exige informações sobre a empresa, composição,
rotulagem nutricional, rótulo, alvará, laudos, entre outros itens.
Esses
dados estarão à disposição dos órgãos públicos e do consumidor o que aumentará
de forma imensurável o número de fiscais da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária.
Para
gerar a notificação a empresa deverá pagar uma taxa única por produto, mesmo
para os similares ou iguais de fábricas distintas, e continuam sem nenhuma taxa
adicional caso haja averbação.
Com informação da
assessoria de comunicação da Anvisa
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