A
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa) teve papel decisivo na
elaboração do Selo de Procedência Geográfica do Melão de Mossoró, que será
entregue pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
(Sebrae), nesta terça-feira (05), na sede do órgão, em Mossoró.
O
Relatório que serviu de base junto ao Instituto Nacional de Propriedade
Industrial para a análise dos aspectos técnicos foi produzido em parceria entre
o Sebrae e o Centro Tecnológico do Negócio Rural do RN (Ctarn), segundo informação
postada no site da Ufersa.
O
documento evidencia todo o conhecimento científico acumulado nos 30 anos de
agricultura irrigada na denominada Grande Região Jaguaribe – Apodi, especialmente,
para a cultura do melão.
Com
uma síntese do potencial da região para o cultivo do melão, a pesquisa
apresenta desde os aspectos da qualidade do solo, até o desenvolvimento da
logística para a colocação dos produtos (principais tipos de melão) nos
mercados regional, nacional, Mercosul, Europa, Estados Unidos e Asiático.
Os
primeiros trabalhos feitos com a cultura do melão na região foram conduzidos
pelos docentes e técnicos dos antigos departamentos de Fitotécnica, Solos,
Química e Tecnologia, Irrigação e Drenagem e Fitossanidade da Escola Superior
de Agricultura de Mossoró (Esam).
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