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| Foto: João Gilberto/Assecom ALRN |
O
deputado estadual Hermano Morais (PMDB) apresentou projeto de lei visando
regulamentar a produção e comercialização de queijos artesanais no estado.
A
proposta, que tramita nas comissões técnicas da Assembleia Legislativa do RN,
tem o objetivo de garantir o controle de qualidade dos produtos e higiene
durante a produção, além de contribuir para a qualificação dos queijos a fim de
que sejam comercializados em outros mercados, esclarece informação da
assessoria de imprensa da ALRN, na capital do estado.
"O queijo artesanal integra uma importante
característica histórica e cultural do Estado, especialmente pela habitualidade
do consumo e produção. A modernização e definição das condições de fiscalização
são imperiosas para dar segurança jurídica aos investidores do setor,
notabilizado pela dificuldade em apurar a produção clandestina e sem os devidos
padrões de higiene", justifica Hermano Morais.
Na
proposta do parlamentar, são considerados queijos artesanais os produzidos com
leite integral, fresco ou cru, em propriedade que mantenha criação de rebanho
leiteiro.
Os
produtos devem ser queijo de coalho, queijo de manteiga e requeijão artesanal.
A
proposta visa a garantia de padrões na produção.
O
projeto define que o leite utilizado na produção deve ser de rebanho sadio e
que seja criado em local adequado.
Na
área de produção dos queijos, o projeto obriga que a queijaria disponha de
áreas para armazenagem do leite, fabricação e maturação do produto, além de um
local adequado para a embalagem e expedição.
As
instalações da queijaria, inclusive, devem estar distantes de galinheiros ou pocilgas,
assim como deve possuir cerca limitando acesso de animais e pessoas ao local.
Outras
normas previstas na proposta de Hermano dizem respeito às condições sanitárias
das queijarias, materiais utilizados nas instalações, água disponível e
condições para comercialização.
Os
queijos produzidos dentro dos padrões, caso o projeto se torne lei, terão selos
de inspeção garantindo a qualidade dos produtos.
Na
opinião do deputado, com a aprovação do projeto, haverá um ganho para a
economia do RN.
"A criação de uma legislação específica para
os critérios de produção e fiscalização no setor atende um anseio dos
produtores, visando qualificar os produtos para alcançarem novos mercados. As
empresas que fabricam queijo registram um importante crescimento, requerendo
maior atenção à regulamentação na atividade para dar segurança aos consumidores
e produtores", explica o deputado.


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