quarta-feira, 30 de novembro de 2022

UFRN: Instituição acadêmica busca patentear nova tecnologia útil no combate à COVID-19

Imagem: Reprodução/UFRN
Uma nova tecnologia, fruto de uma proteína multifuncional isolada das sementes de tamarindo (ITTp 56/287) e que pode vir a ser utilizada como potencial agente anti-SARS-CoV-2, vírus que causa a COVID-19, foi desenvolvida por cientistas da Universidade Federal do RN (UFRN) e teve como resultado um pedido de depósito de patente no mês de outubro passado.
Conforme texto produzido pela assessoria de comunicação da UFRN, essa tecnologia são peptídeos teóricos – pequenas moléculas – desenhados pelos pesquisadores da Universidade e que apresentaram esse potencial de defesa por serem capazes de interagir com a serino protease transmembranar 2 (TMPRSS2), uma enzima responsável por facilitar a entrada do SARS-CoV-2 na célula do hospedeiro.
Vinculado ao Programa de Pós Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular e ao grupo de pesquisa Nutrição e Substâncias Bioativas para Saúde (NutriSBioativoS), o estudo que deu origem ao patenteamento contou com a colaboração do Laboratório Grupo de Química Teórica (GQT) da Universidade Federal do CE (UFC) e a participação de Anna Beatriz Santana Luz e Ana Heloneida de Araújo Morais, nutricionistas e professoras da UFRN, além da colaboração de Norberto de Kássio Vieira Monteiro, co-orientador da tese e professor do Departamento de Química Analítica e Físico-Química da referida UFC.

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