Foto: Assessoria Emater/RN |
Uma
Unidade Técnica Demonstrativa (UTD) de Mandioca e macaxeira começou a ser
implantada, ontem (1º de julho), na Fazenda São Francisco, no distrito de Cobé,
município de Vera Cruz, na região Agreste potiguar.
A
iniciativa tem como objetivo a aplicação de novas tecnologias sobre a cadeia
produtiva dessas raízes, para atender às demandas do Dia de Campo durante a Festa da Mandioca que acontecerá em novembro
naquela localidade.
A
informação é prestada pela assessoria de imprensa do Instituto de Assistência
Técnica e Extensão Rural do RN (Emater/RN), na capital potiguar.
A
ação é resultado da parceria do governo estadual, através da Emater/RN, Prefeitura Municipal de Vera Cruz,
Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN (Emparn), Universidade F3ederal Rural do
Semi-Árido (Ufersa) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa),
especializada em Mandioca e Fruticultura, com sede no município de Cruz das
Almas, estado da BA; além de proprietário da fazenda, Francisco Paulo da Silva.
Segundo
o especialista da Embrapa, Jaeveson Silva, a UTD que ocupa uma área de cinco
mil metros quadrados, serão testadas as seguintes tecnologias: formação de
biomassa para forragem, adubação, manejo no controle do mato, fileira dupla de
cultivares utilizando o consórcio com o milho e o feijão, cultivares de
macaxeira e mecanização,
A
participação da Emater/RN na parceria, conforme o extensionista rural do
escritório de Vera Cruz, Juarês Damasceno, consta da assistência técnica e
acompanhamento das tecnologias desenvolvidas em todos os processos das cadeias
produtivas implantadas na UTD.
A
prefeitura municipal se responsabiliza pela oferta de maquinário e a aquisição
de sementes, adubos e caules de macaxeira e mandioca que servirão para a produção
de manivas.
Para
o administrador da Fazenda São Francisco, produtor Claudio André Barbosa, as
experiências implantadas no terreno, além de capacitarem os pequenos produtores
proporcionarão mais produtividade às plantas ali cultivadas.
Claudio
André ressalta que a produção média de farinha de mandioca é de 25 toneladas
com matéria-prima obtida em cerca de 20 hectares de terra.
A
produção semanal varia entre sete e dez toneladas.
O
escoamento acontece através da exportação para os estados de PE e CE e a venda
em feiras livres de municípios da região.
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