Imagine
tomar um galão de cinco litros de veneno a cada ano.
É
o que os brasileiros consomem de agrotóxico anualmente, segundo o Instituto
Nacional do Câncer (INCA).
A
reportagem é de Marina Rossi, publicada pelo jornal El País.
Desde
2008, o Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking
mundial de consumo de agrotóxicos.
Enquanto
nos últimos dez anos o mercado mundial desse setor cresceu 93%, no Brasil, esse
crescimento foi de 190%, de acordo com dados divulgados pela Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Segundo
o Dossiê Abrasco – um alerta sobre o
impacto dos agrotóxicos na saúde, publicado terça-feira (28) no RJ, 70% dos
alimentos in natura consumidos no
país estão contaminados por agrotóxicos.
Desses,
segundo a Anvisa, 28% contêm substâncias não autorizadas.
Especialistas garantem que mais da metade dos agrotóxicos usados no Brasil hoje são banidos em países da União
Europeia e nos Estados Unidos.
Segundo
a Organização Mundial da Saúde (OMS), entre os países em desenvolvimento, os
agrotóxicos causam, anualmente, 70 mil intoxicações agudas e crônicas.


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