Quarta-feira
passada (02), um painel de especialistas apoiados pela Organização das Nações
Unidas (ONU) apresentou o relatório Desperdício
e perda de alimentos no contexto de sistemas alimentares sustentáveis que
traça as origens e as causas do desperdício de alimentos e que recomenda
algumas ações possíveis para reduzir as 1,3 bilhão de toneladas de comida que
são perdidas anualmente em todo o mundo.
A
reportagem foi publicada por ONU Brasil.
“A perda e desperdício de comida são
consequência do modo com que os sistemas de alimentos funcionam atualmente, em
nível técnico, cultural e econômico”, explicou o Painel de Alto Nível de
Especialistas do Comitê sobre Segurança Alimentar Mundial, a mais importante
plataforma internacional e intergovernamental para discussões e definição de
agenda sobre questões relacionadas com a segurança alimentar global.
Segundo
a Organização para Alimentação e Agricultura (FAO), o desperdício adquiriu alta
visibilidade: “cerca de um terço de toda
a comida produzida para consumo humano acaba perdido”, prejudicando a
segurança nutricional das populações e a sustentabilidade do sistema alimentar
– que garante a disponibilidade de comida para as atuais e futuras gerações.
Valendo-se
de uma perspectiva sistêmica, o relatório analisou os impactos da perda de
alimentos com base em uma ampla lista de causas.
“Reduzir as perdas e o desperdício é
essencial para melhorar a segurança alimentar e diminuir a pegada ecológica dos
sistemas de produção de alimentos”, afirma o documento.
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