quinta-feira, 17 de julho de 2014

Ciência: Vegetais orgânicos contêm 60% mais determinados antioxidantes do que os convencionais

No maior estudo deste tipo, uma equipe internacional de especialistas liderada pela Universidade de Newcastle, no Reino Unido, provou que culturas de vegetais orgânicos, assim como os alimentos deles derivados, contêm 60% mais determinados antioxidantes do que as mesmas culturas produzidas em modo convencional.
A reportagem foi publicada pelo portal EcoD.
Depois de analisar 343 estudos sobre as diferenças entre as culturas orgânicas produzidas em modo biológico e as convencionais, a equipe de investigadores descobriu que a alimentação feita por frutos, vegetais e cereais biológicos, assim como seus derivados, fornece o dobro de antioxidantes das porções convencionais.
O estudo, publicado segunda-feira (14) no British Journal of Nutrition, mostra também a existência de níveis significativamente mais baixos de metais pesados em culturas orgânicas biológicas.
O cádmio – um dos três metais pesados, conjuntamente com o chumbo e o mercúrio, para os quais a Comissão Europeia estabeleceu limites máximos permitidos em alimentos – aparece em quantidade 50% inferior em culturas orgânicas biológicas, em comparação com as convencionais.
A pesquisa, financiada pelo Programa-Quadro de Investigação da União Europeia e pelo Sheepdrove Trust, descobriu que as concentrações de antioxidantes – tais como os polifenóis – são significativamente mais elevadas (69%) em culturas orgânicas produzidas em modo biológico.
Vários estudos estabeleceram correlações entre a presença de antioxidantes e a redução do risco de doenças crônicas, incluindo as cardiovasculares e as degenerativas, assim como o câncer.
Concentrações substancialmente mais baixas de uma série de metais pesados, incluindo o cádmio, foram também detectadas em culturas orgânicas biológicas (48% mais baixas, em média).

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